June 18, 2012

Plum&Cherry pie


У меня наконец дошли руки отснять и выложить рецепт приготовления моего на сегодняшний день самого любимого сладкого пирога к чаю. Это очень вкусный и лёгкий пирог со сливами и вишней. Прелесть рецепта как всегда в том, что можно готовить его с разными фруктами и ягодами. Когда на прилавках есть хорошие нектарины, я делаю с ними, получается даже вкуснее. Пробовала делать грушами и клюквой, тоже вкусно, только клюква все-таки кислит. 

Необходимые ингредиенты:
Для теста:
125 гр размягченного сливочного масла
2 яйца
100 гр сахара
150 мл молока
4 ст.л. с горкой муки (= 200 гр)
щепотка морской соли
1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:
8-10 крупных слив (нюанс: лучше брать твёрдые, можно даже немного недоспелые, чтобы сливы при приготовлении пирога не превратились в кашу)
200 гр замороженной вишни без косточек
75 гр сливочного масла
2 ст.л. сахара
*1*
*2*

Процесс:
Вымытые сливы разделить на половинки и отделить от косточек. Предварительно размороженную вишню слить.

Теперь самая интересная часть процесса - карамелизирование слив с вишней :) В глубокой тяжелой сковороде (24-26 см) с толстым дном растопить сливочное масло, выложить сливы разрезами вниз, сверху распределить вишню и засыпать двумя ст.л. сахара. Огонь должен быть чуть выше среднего. Крышкой не накрывать, оставить в покое. Масло с сахаром сами сделают свое дело, и скоро все начнет шкворчать и вкусно пахнуть:) Весь процесс карамелизации у меня занимает около 15 минут на газовой плите.

Пока карамелизируются сливы, делаем тесто. Это быстро. Отделяем желтки от белков и растираем желтки в глубокой миске с размягченным сливочным маслом и сахаром в однородную массу вилкой. Далее вливаем молоко, энергично перемешиваем. Добавляем соль, разрыхлитель, муку в несколько заходов, постоянно перемешивая. Взбиваем белки в крепкую пену до пиков и добавляем к тесту. Быстро и аккуратно перемешиваем. Примечание: чтобы белки хорошо взбились, они должны быть охлажденными и перед взбиванием в них надо всыпать немного соли. Т.к. яйца обычно достаются из холодильника, проблема охлаждения белков решается сама собой. Тесто готово!

По прошествии примерно 7 минут от начала карамелизации сливы с вишней приобретают вот такой вкусный вид:) После этого я их переворачиваю на другую сторону минут на 5, после чего снова обратно. Нужно следить, чтобы сливы не стали слишком мягкими.

Итог. Аппетитно, правда? ;)

Берем форму для пирога (24-26 см), ее нужно смазать сливочным маслом (на фото она у меня пока чистая).

Основая фишка этого рецепта в том, что пирог готовится вверх ногами. В форму сначала выкладываются сливы (я выкладываю разрезами вниз, т.е так же как и готовила, можно наоборот), а сверху распределяется тесто. Рекомендую сначала выложить сливы ложкой, а сверху полить оставшейся жидкостью. Ее не должно быть слишком много, просто чтобы закрасить дно, сливы не должны в ней плавать. У меня чаще всего остается лишняя. 

Далее форма отправляется в разогретую до 180С духовку на 50 минут.
*14*

После того, как пирог готов, нужно подождать, пока он немного остынет (минут 15), после чего взять блюдо для пирога, накрыть им форму и аккуратно перевернуть. В идеале все должно хорошо отделиться. 

Вуаля!
*18*,*19*
*20*
*21*

В заключение: главное в процессе карамелизации - не брать переспелые фрукты и сливать всю жидкость с ягод, иначе излишняя жидкость при переворачивании готового пирога может размочить тесто и пирог придется кушать ложкой:) Но в любом случае это будет вкусно, поверьте!



П О Д Е Л И Т Ь С Я   З А П И С Ь Ю:

10 comments:

  1. Никольская Ю.6/23/12, 7:54 PM

    Лена, я обязательно попробую его приготовить!!! Только бы научится управляться с газовой духовкой, у которой даже градусника нет )))))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Газовая духовка - это вообще загадка для меня:))) тем более без градусника:) это вам в наследство досталась?:)

      Delete
  2. Никольская Ю.6/24/12, 11:56 AM

    Да, досталась...((( Ее еще свекр отмывал 4 часа, потому что там была такая грязь, как-будто там костер жгли!!! Реально!!! Там даже пепел был )))))))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Видимо прежние хозяева тоже не знали, как ею пользоваться:)))

      Delete
  3. Как вкусно )

    ReplyDelete
  4. Ммм, обязательно попробую приготовить! фото рецепт вызывает неподдельное чувство голода!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Наташ, на голодный желудок я сама стараюсь не смотреть эти фотографии:)

      Delete
  5. Как же вкусно сфотографировано! Сейчас 2 часа ночи. А я бы его съела даже в это время!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля,:)))) спасибо!:)

      Delete