February 03, 2014

3 DAYS IN THE VILLAGE

"Это же все связано с детством... И все эти запахи земли. Ты просто в детстве ближе к ней, поэтому сильнее это чувствуешь. И эти запахи всегда ассоциируются с детством. Я очень люблю, как пахнет голова забегавшегося ребенка. Лет до двенадцати. Нет, даже до десяти. Это совершенно особый запах"(Е. Гришковец)

Для меня вообще этот эпиграф является настолько исчерпывающим, что мне даже не хотелось бы писать что-либо еще. Бывает, что некоторые когда-то услышанные или прочитанные фразы настолько западают мне в душу, что кажется, я никогда их не забуду. Как вот эту, про запах головы забегавшегося ребенка. И хоть я и не знаю, изменится ли этот запах в 10 (или 12?) лет, у меня еще точно есть время вдыхать его всеми своими лёгкими.

Ранее, здесь, я упоминала о нашей летней трехдневной автопоездке в деревню и обещала показать всю серию. Фотографий получилось много, около сотни, поэтому включайте перед просмотром этот трэк Нины Симоны (он здесь не просто так, это Катин любимый, под который ее так и тянет в пляс) и смотрите. А я объявляю этот большой пост гимном детства, лета и беззаботности! Потому что он скорее не о поездке. Он о них. О детях.

P.S. мои комментарии читайте между фотографий :)


В деревню мы поехали на машине вшестером (благо у нас есть третий ряд сидений), из детей была наша Катя и ее двоюродная сестрёнка Лиза, на фотографиях здесь ей полтора годика. А скоро будем отмечать уже 2. Вообще-то дело было уже к осени, и на календаре перевалило за середину августа, но в деревне было 30 градусов. И даже выше. А мы и не ожидали, что мы еще успеем попасть в такое лето. Днем было совсем жарко, детям наливали в ванночку воду из колодца, охлаждаться. Деревня вообще вызывает безграничный восторг у детей в принципе, не говоря уже о частностях в виде домашних животных и птиц, которых там на каждом шагу. Поэтому все 3 дня они были просто счастливы. А каждое Катино утро начиналось с фразы "Я пошла смотреть курей" :)
*2*
*3*
*4*,*5*
*6*
*7*,*8*
*9*
*10*
*11*,*12*

Юля - мама Лизы и Катина тётя.
*14*
*15*
*16*
*17*

Местный житель Василий. Очень воспитанный. 
*19*

Три дня подряд мы ездили купаться на речку. На настоящую речку. Холодную и с течением :) И еще в секретное место, где никого нет и много горячего песка, в котором можно греться. Пока я собиралась с духом и пыталась зайти в (по моим меркам) ледяную воду, дети уже вовсю плескались и вытащить их оттуда было делом крайне непростым. Это как с уборной, которая на улице. Пока ты привыкаешь к этому обстоятельству, уже наступает пора уезжать. А детям вообще все равно, где уборная. Ну конечно, ведь их горшки стоят в доме... :))) Да, я кстати на речку ездила тоже на третьем ряду сидений, вот Катя на меня смотрит. Такая у нас маршрутка :)
*21*

В деревне есть девочка Настя, она на год старше Кати. Она приходила к нам в гости, играла с девчонками и ездила с нами на речку. Помню, она долго выспрашивала у моего мужа, кто надел ему кольцо на безымянный палец :) Наверное, он ей понравился, а тут на тебе, кольцо... :)
*23*
*24*,*25*
*26*

Катин круг. Если меня читают мамочки, очень рекомендую его! Ребенок никуда не переворачивается в нем (особенно вперед носом как в обычных кругах), потому что имеется надувной бандаж, который надевается на животик и застегивается сзади. Называется swimtrainer, от 0 до 4 лет, но нам, думаю, еще на лето хватит, потому что Катя худенькая, и на ней бандаж еще сходится. Вообще я хотела выложить последовательность Катиного купания, но рецензоры мне не разрешили :) Поэтому просто расскажу. Стоя на мелководье, Катя поднимает палец вверх и считает "Раз, два, три!", после чего прыгает далеко вперед, где ее страхует папа, дальше они плывут на глубину и там барахтаются. Потом Катя плывет к берегу и все начинается сначала. Помню, что после первого дня купания Катя даже во сне говорила про речку и про глубину :) 
*28*
*29*

После холодной воды - марш в горячий песок греться! :)
*31*
*32*

Дети в доме, тихий час.

Тихий час у Кати :)
*35*
*36*
*37*
*38*,*39*
*40*

Тихий час у Лизы :)
*43*

Следующие 4 фотографии у меня выстраиваются в цепочку и называются "Ам!"
*45*

Вот эта моя любимая, та самая "Ам!". У Лизы рот как у Шаляпина, и она по-моему никогда страдает отсутствием аппетита :) Поэтому когда я вижу, КАК она кушает и какие большие ложки еды она закладывает себе в рот, я хочу забрать ее себе и кормить, кормить, кормить :))) Все дело в том, что Катя у нас ест как птичка. Никогда не хочет и ест всегда очень мало :) Да, а Шаляпинский талант проявляется еще и в том, что если вдруг Лиза плачет, то не дай Бог вам оказаться рядом в этот момент :) Орать будет так, что может заложить уши :) У меня такое было однажды.
*47*

Вот эта фотография напрямую соответствует эпиграфу поста.

Не помню за что именно, но на Катю тогда обиделись бабушка, Юля и Лиза. И отправили подумать над своим поведением. Сидела на ступеньках плакала горькими слезами :)
*50*
*51*
*52*
*53*
*54*
*55*
*56*
*57*,*58*
*59*
*60*

Вот так примерно они у нас и кушают :) Лиза за обе щёки, а Катя может даже не попробовать.
*62*,*63*
*64*
*65*
*66*
*67,*68*
*69*

А это у нас была прогулка-разведка. На школьный пруд, в который местные власти вложили деньги с целью очистить и сделать пригодным для купания. Даже лежаки для загорания установили. Только пруда и после очистки все равно грязный, мы не полезли в него тогда купаться. А местные запросто. Потому что до пруда можно дойти пешком, а до речки без транспорта не дойдешь. Был полдень и жарища.
*71*
*72*
*73*
*74*
*75*,*76*
*77*,*78*
*79*

Вот они, лежаки. Лежать очень больно и неудобно, надо что-то под себя подстилать. Но люди старались.

Артефакт :)
*83*

На местном магазинчике и в прошлом году висели объявления. Не могу их не снимать, они мне так нравятся своей самобытностью :)

Мамонтенок не наш. Местный.
*86*
*87*,*88*
*89*,*90*
*91*,*92*
*93*

Вообще, конечно, очень здорово, что есть возможность показать детям настоящую деревню, ведь мы и сами в детстве проводили лета напролет у бабушек в таких же... У детей от деревни воспоминаний не весь год. Следующим летом снова поедем. Смотреть курей :)


П О Д Е Л И Т Ь С Я   З А П И С Ь Ю:

6 comments:

  1. Уверена, Катя будет тебе очень благодарна!
    У меня очень много фотографий меня в детстве - я не устаю их пересматривать и удивляюсь, как папа находил время и желание на все это в те годы, когда не было 5 кадров в секуду )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тань, я постоянно ругаю себя за то, что мало ее снимаю. На самом деле гораздо меньше и реже, чем могла бы... Постоянно думаю о хронике фотографической... О том, что надо чаще все снимать просто так, для семейной истории. Потому что мы-то уже так не меняемся, а вот дети взрослеют очень стремительно.
      Папа твой молодец!!! Память ведь на всю жизнь...

      Delete
  2. Никольская Юлия2/5/14, 4:21 PM

    Лена, ты супер! Я расстрогана до слез. И про голову, и про курей, и про рот... что-то я очень сентиментальная стала... Фото очень красивые!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо!!! Значит, я хорошо постаралась, раз даже растрогалась :))) Сама обожаю эти фотографии... :)

      Delete
  3. Just found yout blog! Great pictures, love it all

    xoxo, Tatsi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, Tatiane, thanks a lot!!! :)

      Delete