September 22, 2014

ОБIЙМИ


"Коли настане день, закiнчится вiйна,                                                  
Там загубив себе, побачив аж до дна.                                                      

Обiйми мене, обiйми мене, обiйми                        
Так лагiдно i не пускай,                                           
Обiйми мене, обiйми мене, обiйми                         
Твоя весна прийде нехай..." (отрывок из песни "Обiйми", Океан Эльзи)             
                 
Как я ни надеялась, что не буду писать о войне, а все-таки придется... Слишком уж все совпало, и в этом посте я просто не могу не сказать об этом. 

Когда в начале августа Катя (героиня съемки) написала мне о том, что хочет подарить мужу на годовщину свадьбы совместную съемку, мы сразу договорились встретиться, познакомиться лично и обсудить концепцию, детали, дату и прочее. Оказалось, что Катя живёт в соседнем дворе, и в ближайший свободный вечер я побежала через дорогу к ее дому. Темы наших разговоров оказались настолько животрепещущими для нас обеих, что мы просидели вдвоем на лавочке добрых три часа до самой темноты. Все просто: Катя родилась и выросла в Донецке, а в нашем городе живет последние несколько лет (это очень трогательная история о том, как русский парень Серёжа не искал лёгких путей и привез себе жену из Украины :))). 

Думаю, не стоит много говорить о ситуации, которая продолжается в Донецке уже не первый месяц... Нам с Катей было о чем поговорить: дело в том, что моих родственников по маминой линии, которые всю свою жизнь живут в поселке под Славянском в Донецкой области, война, к сожалению, тоже не обошла стороной. В начале июля они несколько дней жили в подвалах своих домов, пережидая бомбёжки и обстрелы. Это не считая того, сколько недель до и после этого люди жили в страхе выходить из дома, не имея порой условий, необходимых для нормальной жизни (свет, газ, вода, продукты питания, транспортное сообщение). Они могли все бросить и уехать? Да. Но как они могли уехать из родных домов, из родной страны, бросить стариков?... Они пережили этот кошмар и сейчас вынуждены налаживать свою жизнь заново. Я никогда бы не подумала раньше, что когда-нибудь увижу по телевизору новости об обстрелах этого маленького, Богом забытого поселка... И когда я думаю об этом, я сразу представляю себе, что вот сейчас я тоже сижу в подвале с маленьким ребенком, жду, когда прекратят бомбить, и гадаю - уцелеет ли мой дом и что вообще вокруг уцелеет? И кто уцелеет? И мне становится очень страшно. Вы можете себе это представить? 

У Кати в Донецке живут мама и бабушка. Они тоже не собираются никуда уезжать. Катя звонит им каждый день чтобы узнать, что у них происходит, как их дела и все ли живы-здоровы... Я не представляю, каково это - жить в такой устрашающей обстановке, не зная, когда это все закончится и что будет после. Я только могу знать, каково это - переживать за своих родных, и быть не в силах им чем-то помочь. Я очень хочу, чтобы ни вас, ни ваших близких никогда не коснулась такая беда. Я, как и все вы (уверена), хочу жить и растить своих детей в мире. 

А сама съемка как всегда о главном (после мира, конечно), - о любви, отношениях и жизненном выборе. А еще о сильном плече того, с кем можно пережить свои страхи, разделить переживания и преодолеть все трудности. Когда я работала над серией и стала думать о музыкальном сопровождении, я сразу решила, что это будет что-то украинское. Первым вспомнился "Океан Эльзи", и я написала о своей идее Кате. А Катя, в свою очередь, рассказала мне о том, что они очень любят их песни и даже были с Серёжей на их концерте в Донецке, а на свадьбе они танцевали под песню "Обiйми", и скинула мне ее для прослушивания. Как только я прочитала в переводе с украинского первые строчки песни о войне, я сразу поняла - это идеальное попадание. Не говоря уже о припеве, со словами которого у меня в воображении сразу слились и Катина хрупкость, и ее большие карие вишни, и надежда на все хорошее... Более того, я настолько влюбилась в эту песню, что решила сделать первое в своей жизни слайд-шоу, которое вы сможете увидеть, досмотрев серию до конца.   


*1*
*2*
*3*
*4*
*5*
*6*
*7*
*8*
*9*,*10*
*11*
*12*
*13*
*14*
*15*
*16*
*17*,*18*
*19*,*20*
*21*
*22*
*23*
*24*
*25*
*26*
*27*,*28*
*29*
*30*
*31*
*32*

А теперь барабанная дробь! Вот он, мой первый опыт видеомонтажа, хотя это и не полноценное видео, а слайд-шоу, но все равно, я безумно довольна результатом. Я создала свой канал на сайте vimeo, где вы можете посмотреть в наилучшем качестве это слайд-шоу и куда я буду выкладывать свои последующие работы.


Обiйми from Lena Romanova on Vimeo.

И в заключение я очень хочу сказать, что прекрасная Катя пишет прекрасные стихи - о семье и детстве, о родине и мире, о воспоминаниях и простых радостях жизни. Катины стихи вы можете почитать здесь и здесь.  



П О Д Е Л И Т Ь С Я   З А П И С Ь Ю:

5 comments:

  1. *27*,*28* мне оч понравились! И, конечно, 32 - фаворит! :) Ты молодец :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, спасибо большое!!! :)

      Delete
  2. Лена! вы для меня открытие........ влюблена в каждый кадр кажется...листаю рассказ за рассказом... не знаю что слаще, фото-кадры или тексты!!!
    Огромное спасибо за вдохновение!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Татьяна, мне невероятно приятно, спасибо!!! :)

      Delete
  3. Какие строгие по цвету, но нежные и трогательные фотографии. Очень нравится такой стиль!

    ReplyDelete